Pour la préparation du seitan blanc, j'ai suivi (presque) à la lettre la recette de seitan blanc du site
francevegetalienne.fr qui me semblait très intéressant pour remplacer de la viande blanche.
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Mon petit bouillon |
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Ma boule avant de reposer |
J'ai testé différentes découpes de viande pour la cuisson : grosse découpe, petite découpe, déchirée. Et mis en cuisson dans le bouillon de la recette initiale : la déchirée rend le mieux !
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Le bouillon |
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J'ai mis une carotte
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Petite poêlée de champignon de Paris avant de préparer la sauce. Je fais réduire les champignons, et je mets un peu de beurre (ou autre matière grasse) pour les saisir quand ils ne rendent plus d'eau. Pour cette expérience j'ai mis l'ail (écrasé) du bouillon de cuisson du seitan avant d'ajouter le beurre.
Pour la préparation de la sauce, j'ai repris celle que ma mère m'avait enseignée, autant que possible. Je fais fondre du beurre, je rajoute deux cuillères de farinée. Puis j'ajoute le bouillon filtré petit à petit en évitant les grumeaux. C'est l'une des étapes les plus difficile je trouve.
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c'est déjà mieux
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Une fois le bouillon versé (j'ai utilisé celui qui a cuit le seitan mais je pense que c'est peut-être mieux de faire 2 fois plus de bouillon et d'utiliser la moitié pour le seitan et l'autre pour la sauce), je rajoute une brique de 20cl de crème (pour 600g de champignons et les quantités de la recette d'origine)
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c'était trop liquide, j'ai mélangé un peu de maïzena dans du lait pour ajouter à la sauce et l'épaissir |
(je fais au pifomètre je ne saurais pas donner de quantités)
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Ma fille a pris la version macaroni |
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J'ai pris plusieurs bols de version au riz |
( pardon pour la mise en page je n'ai rien mis ici depuis plus de 10 ans, je vais tenter de me mettre à jour ;) )
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