vendredi 24 août 2012

Lasagnes

Ingrédients (4 parts)

  • Une boîte de pâtes à Lasagnes
  • 50g de parmesan
  • Pour la viande
    • Une boîte de pâtes à Lasagnes
    • huile d'olive
    • 400g de bœuf haché
    • 1 ou 2 gros oignons (selon votre goût)
    • 1 grosse boite de tomates pelées (c'est plus pratique)
    • 20 cl de coulis de tomate
    • 1 ou 2 morceaux de sucre (pour réduire l'acidité des tomates)
    • sel, poivre
    • Thym ou bouquet garni (ou d'autres herbes, l'origan passe bien aussi)
    • (Facultatif) 250g de champignons de Paris
  • Pour la béchamel
    • 50g de farine
    • 50g de beurre
    • 90 cl de lait + 10cl de crème liquide
    • Sel, poivre, muscade

Préparation

Faites revenir les oignons dans de l'huile, ajoutez la viande. Quand le mélange est cuit, ajouter les tomates pelées, le sucre, le coulis, les herbes et épices. Laissez mijoter au moins 20 minutes. Personnellement, si le mélange rend un peu trop de gras, j'utilise un chinois au milieu de la viande pour 'rassembler' le gras qui remonte et je le chopper avec une cuiller à soupe (mais ça dépend du % de matière grasse dans le bœuf, là j'avais du 20% de mg alors il a bien rendu du gras, le bougre!).
Faites chauffer le lait. Dans une casserole, Faites fondre le beurre avec la farine. Une fois le mélange 'cuit', ajoutez le lait peu à peu en mélangeant bien à chaque fois pour éviter les grumeaux. Une fois l'ensemble du lait ajouté, portez à ébullition puis baisser le feu et ajouter la crème, puis le sel, le poivre et la muscade. Mélangez quelque minutes. (Sinon j'ai aussi une autre recette de béchamel légère sans beurre ni farine, il faudra que je la poste un de ces jours).
Dans un plat à lasagne, alternez une couche de crème, une de sauce à la viande, un peu de parmesan et les pâtes à lasagnes, jusqu'à atteindre le haut du plat, en finissant par une couche de pâtes à lasagne, de la béchamel et du parmesan râpé.
Faites cuire au four 30 à 45 minutes, de manière à ce que le plat soit bien doré. br /> Laissez reposer 15 minutes avant de servir.
S'il en reste pour le lendemain, percez au couteau et verser un peu de lait sur le dessus avant de réchauffer au micro-ondes (ou au four) de manière à ce que les lasagnes ne soient pas trop sèches.
Encore un poil de cuisson et ce sera nickel!

2 commentaires:

  1. ça fait deux fois que je mange des lasagnes surgelées cette semaine, je vais tenter ta recette ce week-end !

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